Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

заяц

Зачем нужны мастерские текста, часть 2

В продолжение темы — новая подборка "зачемов" от участников мастерских текста.

**
Мои мысли и мои разговоры гораздо интереснее, эмоциональнее и ярче, чем мои тексты. Хочется подтянуть тексты, чтобы уметь ими выражать все оттенки мыслей и при этом получалось красиво и чисто.

**
Не могу сказать, что писать мне сложно - напротив, мне легко и приятно, но получается, как в том анекдоте про блондинку, у которой спросили, с какой скоростью она печатает. На что она ответила, что может и 1000 знаков и 2000, но какая-то фигня получается. =) То есть, я-то прекрасно понимаю, что я хотела сказать, но другим людям читать мои тексты тяжело (по крайней мере так говорят мои друзья и знакомые). Хочу научиться писать так, что и самой приятно, и другим понятно.

**
Я жду от мастерской умения складывать слова в убедительные или интересные предложения.
Я прочитала несколько статей о том как писать пост для блога, например, и каждый раз это скорее пугает, чем помогает... потому что кажется, что слишком долго и нудно это нужно делать.

Для меня все еще осложняется знанием иностранных языков, и на английском, например, мне пишется легко и непринужденно, но когда сажусь писать по-русски, предложения кажутся корявыми и угловатыми, а про смысл я вообще молчу.
Поэтому хочется избавиться от "угловатости" формулировок и умения передать идею.

**
Я хочу стать мастером слова, не побоюсь сказать. Я мечтаю словом совершать чудеса – направлять, вдохновлять, освобождать.
Мне пригодился бы... расширенный словарный запас, чувствую, что катастрофически мало есть у меня слов для выражения эмоций и мыслей. Хочется доносить мысль легко и свободно. И приносить её в сердца людей. Вот такие запросы. Ещё бы времени под это всё хватило и сил :)

Collapse )
заяц

Зачем нужны мастерские текста, часть 1

Через пару дней начинается очередная, апрельская, мастерская текста.

В самом начале каждой мастерской я задаю участникам обычные вопросы: Что вас привело в мастерскую? Почему вы здесь и чего бы вам хотелось получить от мастерской?

Ответы бывают самые разные. Такие же разные, как и участники.
На основе этих ответов я сочиняю задания для группы и понимаю, на что стоит обратить внимание при выдаче обратной связи. У каждого — свой запрос и своя цель на мастерскую. И к каждому нужен свой подход.

Так зачем же они приходят?


**
По специальности я учитель, работаю помощником директора, а мечтаю стать телеведущей. Но писательство занимает в моей жизни отдельную нишу, особое место. Раньше мне казалось, чтобы писать, нужно быть очень талантливым. Повзрослев, поняла, что гениальность не передаётся генетически, а развивается в течении всей жизни. Писательство для меня – это способ самовыражения, это мой наркотик, только тссс :) Недавно я закончила школу журналистики, сейчас пишу для нескольких изданий. Заглянула в мастерскую, потому что это еще одна возможность усовершенствовать свои навыки и познакомиться с интересными людьми. Результат – это уже то, что я здесь и пишу. Совершенству нет предела. Уже ничего не боюсь, когда ты начинаешь вникать в процесс, нет времени бояться, только действовать и писать.

**
Я хочу просто писать то, что приходит в голову. Я не хочу писать о микроконтроллерах, не хочу рассуждать о будущем "Интернета вещей" или вспоминать изыски для поздравлений руководства города (естественно, с подтекстом и иронией). Я хочу писать. И не бояться чужой редактуры.

**
Я заглянула в Мастерскую случайно.
Когда-то давно я очень любила писать, сочиняла небольшие рассказы, эссе, письма, вела дневники. А потом это хобби ушло на второй план, а позже и вовсе забылось. И вот я снова пишу, ура! Боюсь, что могу быть не понятой, и очень хочу быть услышанной, а точнее – прочтенной.

Collapse )