Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Октябрьская мастерская. Обращаемся к читателю

Хорошей субботы, дорогие сочиненцы!

Ух я и радуюсь, читая ваши истории каждого дня. Удивительно, сколько маленьких открытий несут в себе ваши писательские пробы, сколько вы в каждом тексте рассказываете о себе — в первую очередь самому себе, и только потом внимательному читателю.

А ещё я думаю о том, что результат нашей работы вовсе не в написанных в мастерской текстах. Результат — в более глубоком понимании своих процессов. Что вас поддерживает, на что можно опереться? Что важно, а на что можно закрыть глаза и ничего не изменится? Ответы на эти вопросы строго индивидуальны. Они могут очень сильно помочь и в сочинительстве, и в других областях. Иметь себя в качестве опоры, понимать свои реакции — это делает нас уязвимее, сильнее, честнее, увереннее, искреннее и богаче. И наш текст — тоже.

Мне хочется сегодня, чтобы вы вспомнили все тексты, написанные уже в этой мастерской. Вот вы-октябрьский. О чем вам легче и о чем — сложнее писать и думать? Что вам сейчас близко, что вы готовы и хотите исследовать? Что общее во всех этих текстах?

А ещё — пожалуйста, вспомните, что вам пишут о них читатели. На что они обращают внимание? Что им понятно и что непонятно? Что их цепляет? О чем они говорят, прочитав ваш текст? И как вы на это реагируете?



ПЯТОЕ ЗАДАНИЕ МАСТЕРСКОЙ ТЕКСТА

1. Напишите, пожалуйста, сегодня обращение к читателю.

Для этого подумайте: каким вам хотелось бы его видеть? Кто это — читатель, понимающий вас, доверяющий вам, попадающий в ловушки, расставленные в тексте, отгадывающий ваши хитроумные загадки, согласный играть с вами в тексто-прятки?

Что для вас важно дать понять этому обобщенному читателю? Каких отношений между вами хочется? Насколько вы готовы открываться? Хотите ли получать от него ответ и комментарии? Считаете ли вы себя равным ему — или как-то иначе всё устроено?

И обратитесь к нему в тексте. Можно рассказать о своих пожеланиях. Можно поблагодарить за внимание. Можно задать вопросы или поинтересоваться мнением. Всё, что вам заблагорассудится, только вежливо и бережно, пожалуйста!

2. Вы — читатель.

Прочитайте обращение другого участника к себе и ответьте на его обращение.
Особенно легко вам будет это сделать, если вы помните / перечитаете то, что этот участник писал в прошлые дни мастерской.

Вежливость и бережность также обязательны!

Tags: октябрьская мастерская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal