Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Category:

Октябрьская мастерская. История о человеке

Ура! Сочиненцы, мы движемся дальше.
У нас с вами будет два дня (среда и четверг) на работу с новым заданием.

Очень рассчитываю, что вы уже немножко освоились среди своих случайных попутчиков и даже чуточку узнали о них. Текст выдает намного больше, чем нам бы хотелось: между строк можно почувствовать и настроение, и ценности, и страхи, и намерения. Другими словами, мой сегодняшний текст очень напоминает меня-сегодняшнюю. А значит, знакомясь с текстами в комментариях, мы знакомимся и с людьми. А также приоткрываем свои двери.

Вчера я прикупила себе бумажное издание любимой книги Уильяма Зинсера "Как писать хорошо" и читала об этом в метро:

Но все писатели ранимы, и всех снедает внутреннее беспокойство. Ими движет желание перенести на бумагу часть самих себя, но они не просто записывают все, что приходит на ум. Они садятся за стол, дабы совершить некий литературный акт, и личность, возникающая на бумаге, гораздо скованнее той, что — фигурально говоря — взялась за перо. Вся хитрость в том, чтобы отыскать за этой скованностью реального человека.

В конечном счете главный продукт, предлагаемый писателем читателю, — это не тема, о которой он пишет, а он сам.


Вчера и позавчера мы наблюдали за тем, как можно увидеть пишущего через его взаимоотношения с городом. Теперь давайте попробуем сделать похожее с оживленным героем.

При этом я хочу призвать вас не искать чужого голоса, оставаться со своим. Расскажите так, как это свойственно именно вам. Не старайтесь быть хуже или лучше того, что получается. Пусть напишется то, что напишется. И покажите.



ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ МАСТЕРСКОЙ

1. Расскажите, пожалуйста, историю знакомства с одним из важных людей в вашей жизни. Как вы познакомились и почему этот человек важен?

Можно на уже привычные вам полстранички, можно больше. Как пойдет. Прислушайтесь к тому, сколько вам будет комфортно написать.

2. Найдите в комментариях зацепившую вас историю (или несколько историй) и расскажите в ответном комментарии вот о чем:

Когда вы слушаете истории из жизни человека, какие слова и выражения привлекают ваше внимание, запускают работу вашего воображения? Что вызывает у вас отклик?

Какие образы, связанные с жизнью этого человека, с ним самим и с миром в целом, возникли у вас под влиянием этих слов и выражений? Что, как вам кажется, эти выражения говорят о том, что для человека важно, что он ценит, какие у него убеждения, надежды, мечты и добровольно взятые на себя обязательства?

Что именно в вашей жизни/работе могло бы объяснить нам, почему именно эти выражения привлекли ваше внимание или вызвали у вас отклик? Есть ли у вас ощущение, какие аспекты вашего жизненного опыта срезонировали с этими словами и выражениями и вызванными ими образами?

Куда вас привела вас история об этой жизни? К чему вас ведет этот свидетельский опыт, о чем это вас заставляет задуматься? Возможно, вы к чему-то не пришли бы, если бы не присутствовали здесь в качестве свидетеля? Если ваша позиция теперь, после присутствия здесь и историю, несколько изменилась по сравнению с прежней, не могли бы вы рассказать, каким образом?

Tags: октябрьская мастерская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal