Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Category:

Открытая октябрьская мастерская текста (1—9 окт 2016)

Всем привет!

В этом жж снова пройдет открытая мастерская текста :)

Записываться необязательно: можно просто добавить жж в друзья и начать работать с нами с первого октября.
Рано утром (часов в шесть по московскому времени) первого числа, в субботу, я опубликую пост-знакомство, с которого традиционно начинается сочинительская работа в моих мастерских. И кааак начнем!


Напоминалка

Впрочем, если вы хотите получить напоминалку о начале, оставляйте в комментариях свой емейл: я пришлю ссылку на опубликованный пост первого числа и подпишу вас на рассылку о новостях моих мастерских на будущее.

Внимание! Напоминалка почтой будет только одна, о начале мастерской. Дальше следите за графиком заданий и приходите сами.

Мы тут взрослые люди, и вы сами решаете, сколько сил и времени отдать мастерской и каких результатов хотите добиться с 1 по 9 октября в моей компании. Можно попробовать температуру писательской воды или проплыть туда и обратно. Вопрос только в вашей готовности выделить время под практику. Поддержку обещаю.

Что такое мастерская текста?

Это пространство для рассказывания историй и тренировки работы с текстом. Это возможность сочинить что-нибудь небольшое в безопасном месте и показать приятным людям. А ещё — это способ познакомиться с собой и окружающим миром. Как говорила Барбара Майерхофф, "создавать текст и создавать себя — неразделимые части одного целого".

Кто может участвовать в мастерской?

Кто угодно :)

Интереснее всего в моих мастерских тем, кто никогда не работал с текстом. Или тем, кто долго и профессионально писал, а потом заскучал и утерял свой голос, чувство юмора и легкость. Присоединяйтесь: разыщем.

Участие в открытой мастерской бесплатное. Зовите друзей и близких: вы лучше узнаете этих людей через их истории.

Вам понадобится жж-аккаунт, чтобы выкладывать задания (можно войти через социальные сети). Потренируйтесь в комментариях к этому посту: получается ли у вас залогиниться и написать что-нибудь? Если да, то вы готовы.

Чего не будет в мастерской?

Я не буду становиться на табуретку и рассказывать, как Следует Правильно Писать Текст. Во-первых, я понятия не имею, что такое правильно для всех. Во-вторых, мне это неинтересно. Меня интересует, как помочь конкретному живому человеку писать ярче, просторнее, легче, увлекательнее и в своём личном стиле. Правила — не ко мне.

Поэтому мы не будем обсуждать грамматику, орфографию, пунктуацию. Читайте Розенталя, включайте проверку ошибок в текстовых редакторах, копайтесь в рассылке Главреда… а лучше — не мудрите. Пишите коротко, избавляйтесь от придаточных предложений и лишних вводных слов.

Не будем работать над стилем и редактировать текст. За этим приходите на индивидуальную работу. Цель мастерской — растормошить писательскую жилку. Это обмен неидеальными черновиками, обсуждение сочинительской энергии и смелость делать живое, важное, своё.

В мастерской нельзя выкладывать свой текст отдельной записью и просить мнений. Для этого есть сообщество text_training. В мастерской мои задания выходят постами, а ваши варианты выполнения заданий я жду в комментариях к постам.

Ну и, наконец — в мастерской не будет оценочного отношения. Никто не вправе вам в рамках мастерской указывать, что для вас правильно и неправильно, плохо и хорошо. Я постараюсь формулировать задания так, чтобы минимизировать оценочное отношение к труду. Каждый приходит в мастерскую прорабатывать своё, мы здесь друг другу для поддержки, вдохновения и помощи.


Чего ждать от моей мастерской?

У нас будет теплая атмосфера сочинительства.

В мастерской можно пробовать, делиться, экспериментировать, исследовать и наблюдать. В первую очередь — за своим текстом и своим отношением к процессу.

Мы оставим в стороне разные правила и мнения о том, как правильно или неправильно писать — и будем изучать, как нравится писать лично вам.

В течение мастерской я выдам разные задания и попрошу вас понаблюдать: как и что пишется легче? На какие темы размышлять и писать интереснее? Вам хочется выдумывать — или рассказывать, как оно было на самом деле? Какие истории просят их рассказывать?

Самое главное — мы будем писать. Сочинять, редактировать, вдумываться в текст. Показывать написанное неизвестным людям. Знакомиться с другими участниками и наблюдать за тем, как пишут они.

Прочитайте, пожалуйста, отзывы о прошлой открытой мастерской, чтобы сравнить мнения других участников со своими ожиданиями: часть 1, часть 2.

Кто проводит мастерские текста?

Меня зовут Елена Трускова (фб, вк), в мастерских я предпочитаю обращение на «ты» и имя Леночка.
Я много пишу, редактирую и помогаю начать сочинять тем, кому это не очень легко даётся.

Прочитайте моё интервью про текст, чтобы понять, с какой точки зрения я на него смотрю.

Загляните в моё портфолио.
Посмотрите на мой основной блог.

А вот и я этим летом:





Если у вас появились вопросы, запишите их в комментариях, пожалуйста.
Я на всё обязательно отвечу :)

Готовьтесь, заносите даты с 1 по 9 октября в ваши календари, оставляйте емейлы в комментариях, если вам нужно напомнить о начале первого числа.

Точное расписание заданий будет в первом посте первого октября.

Жду начала мастерской. Жду вас!

--
Леночка puho
Tags: анонсы мастерских текста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal