Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Янекот Насти. Страх Длинного Текста

Настя — социальный журналист и открытый человек. Я познакомилась с ней, когда она собрала всех желающих вязать шарфы в качестве новогодних подарков бездомным. А потом выяснилось, что у нас с ней много общего. Есть пересечения и в IT, и в подходе к делу.

А недавно Настя основала паблик Янекот и взяла несколько бесплатных учеников на сочинительский интенсив. Теперь выкладывает их тесты и приправляет своими советами. Я вам советую идти учиться к Насте, если хочется писать честно, о важном и открыто. Она умеет этому учить.

Вот один из её советов "от кота":


ТОП-5 всех страхов, связанных с текстом, возглавляет Страх Длинного Текста. У каждого понятие большого объема свое: кому-то лист уже много, кто-то не представляет, как можно написать 5 страниц структурированных мыслей, для других большой текст — это книга.

Почему страшно? Потому что легко разваливается и расползается, как тесто. Потому что не понятно, как ворочать такой махиной, как с ней управляться, как увидеть и мелочи, и полную картину. Потому что "кто вообще все это будет читать?".

Я точно так же боялась больших текстов: от недописанной до сих пор — теперь уже не страшно, а времени нет, эх — книги до обычных, полноценных лонгридов (горячо нынче мною любимых). Боялась по тем же ровно причинам: вдруг будет местами раздерганно, местами раздуто, в целом, плохо. Вдруг я "не удержу" взятый вес.

Что вам посоветовать? Осознанно попробовать на материале, близком для вас, важном. Когда не можете молчать, и очень хочется поделится, выплеснуть, рассказать. Эмоциональная вовлеченность в сюжет и тему помогут сфокусироваться на предмете, а не на длине текста. И может так получиться, что вы сами не заметите, как впервые в жизни распишитесь на две страницы/главу/полнометражную историю.

Мы сейчас пробуем так с одной ученицей, и для упражнения взяли как раз историю, которая ее саму потрясла. Если получится, я покажу вам потом. Сейчас скажу, что начали с двух с половиной скромненьких, телеграфных абзацев. Посмотрим, до чего дорастем.

На вебинаре я приводила пример из собственного опыта. Повторю для тех, кто не был на теории. Мой первый Большой Текст и до сих пор один из самых важных для меня — огромная исповедь на Таких делах о волонтерстве, выгорании, потерях. Я впервые публично, для СМИ, не для блога, писала о том, как погибла девочка, с которой я занималась, о том, как плохо и трудно мне было приходить к детям без родителей, о том, какой бессильной я себя чувствовала, когда не могла защитить ребенка, которого били родители, и о том, как оказалась в итоге в Ночлежке и каково мне там сейчас. Сложная тема, очень личная, тяжелая, и вот она становится текстом. Знаете, я просто писала и писала, потихоньку, не заморачиваясь на объемах и структуре, не думая, держу ли мысль, плавно ли двигаюсь вперед. Главной задачей сначала было "описать". А описать было что. И только потом уже, поняв, что да, текст состоялся, что основную работу я сделала, справилась, осталось только отредактировать, я залезла в статистику и посмотрела количество знаков: мамочки мои, 18000! Больше любого другого в моей жизни. Это был момент, когда я поняла и увидела, что могу писать лонгриды. Момент, когда страх большого объема покинул меня, даже не попрощавшись.

Напишите ваш первый Большой Текст, и многие вопросы отпадут сами собой. Вы увидите, что справляетесь, что можете, что способны. Да, конечно, там есть свои нюансы: как выстраивать и удерживать структуру, как не уходить в дебри, как не скатиться в скукоту, сложнее чистить и оттачивать, но это уже технические вопросы, они решаются практикой и работой, вашим же трудом.

Всего один большой текст за плечами — и больше никогда их не бояться!

http://takiedela.ru/2015/10/origami/
Tags: где еще можно сочинять и учиться, янекот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments