Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Categories:

Отзыв об индивидуальной работе

Отзыв от Марины libetad:

То, чем занимается Леночка Трускова, покорило меня с того момента, когда я совершенно случайно, переходя по ссылкам, вдруг очутилась в её мастерской текста. Атмосфера меня заворожила! Там собрались люди, всегда мечтавшие писать или замечавшие в себе этот талант. Леночка по определённым дням выкладывала задание, а участники должны были выполнить его, прочитать комментарии других и, если откликается внутри, то что-нибудь написать автору. И во всём чувствовалось присутствие хозяйки мастерской. Она на территории своей мастерской смогла создать обстановку, пронизанную вниманием, поддержкой, одобрением. Комментарии её были очень деликатны и ненавязчивы. Видя такую обратную связь, хотелось всё больше и больше пробовать свои силы в искусстве письма.

Поэтому, когда я увидела анонс Мастерской личных историй, сразу захотела поучаствовать. Я написала Леночке о своём желании попробовать свои силы в её проекте, мне не терпелось приступить к заданиям, творить и чувствовать её поддержку. Но я получила в ответ более интересное для меня предложение – индивидуальную работу.

Вот это подарок, скажу я вам! Я согласилась, не раздумывая. Я поняла, что индивидуальная работа для меня интересна тем, что пока я не чувствую свои силы в этом занятии, никто не будет видеть то, как я выполняю задания, отвечаю на вопросы. Для меня это важно тем, что моё желание писать тексты только зарождается, оно легкоранимое и я была пока не готова предстать перед другими участниками, пусть даже с похожими желаниями. Попросту говоря – я стеснялась и боялась спугнуть тот крохотный огонёк творчества, который зажигался во мне. И формат индивидуальной работы мне больше подходил – я могла выполнять задания, когда у меня будет время.

Честно говоря, сначала я не представляла, как это будет происходить. Думала, что мне дадут задание, я его сделаю, потом пойдут вопросы. Но, оказывается, всё было намного увлекательнее! Сначала мы выбрали то, о чём я хочу написать, потом Леночка мне стала задавать вопросы – в чём будет смысл моего текста, что я хочу донести до читателя, почему это важно для меня. К заданию я подошла основательно. Конечно, свой первый текст я хоть и написала быстро, но работали мы с ним почти неделю. Леночка не просто указывала на мои грамматические и стилистические ошибки, она при этом всё объясняла, спрашивала, уточняла. Вот тут я окончательно убедилась в её мастерстве задавания хороших вопросов, которые помогают задуматься и более насыщено написать текст, донести самую суть. Её комментарии вселяли в меня уверенность, что всё получится. Но она не просто «гладила меня по головке», Леночка не уставала мне повторять, что если хочешь чего-то добиться, а в нашем случае в написании текстов, то нужно постоянно тренироваться. Очень понравился момент, когда текст почти был готов и учтены все замечания, Леночка предложила его прочитать вслух, очень вдумчиво и почувствовать, какой он – быстрый или медленный, как звучит, есть ли шероховатости? В таком ключе я никогда не думала о тексте! Это было так занимательно.

Индивидуальная работа с Леночкой была интересной, наполненной юмором, добрым терпением, чуткостью и поддержкой. Мне очень понравился этот формат – мы обговаривали задание и я могла его выполнять в удобное для меня время, и мой «сенсей», как я в шутку обращалась к Лене, всегда реагировала оперативно на мои вопросы. Не было ни дня, когда мне приходилось ждать ответа, всё вовремя и с учётом именно моих возможностей.

Второй текст и работа с ним заняли всего три дня. Третий текст был написан так же быстро. Я стала чувствовать себя более уверенно. Пришло понимание, для чего я пишу, что я этим хочу показать и почему я хочу это сделать. Леночка дала ту поддержку, которая и сейчас незримо чувствуется и не даёт затухнуть тому творческому огоньку, который загорелся во мне в её Мастерской текста.

И если вы, так же как и я раздумываете, какой формат работы вам подойдёт лучше, то я бы посоветовала начать с индивидуальной работы – для меня это оказался самый удобный вариант. И не сомневайтесь в своих силах! Леночка, действительно, мастер своего дела и уже многих вдохновила и вселила веру в то, что в нас во всех живёт творческое начало. Она чутко будет вас сопровождать столько времени, сколько вы посчитаете нужным. А потом рядом с вами останутся воспоминания об этом прекрасном, творческом человеке и о совместной работе.

Спасибо тебе, сенсей.

Спасибо на добром слове, Марина :)
Tags: говорят участники мастерских текста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments