Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Ура! Вышла книга участника частной мастерской текста

Вместе с Олей мы готовили книгу её историй. А теперь она вышла. Мне ужасно радостно :)

Вы наверняка читали Олину историю "не бесите вселенную", её давно уже растащили по интернету... а в книге таких историй - море. Теплых и веселых, ярких и настоящих.



Оригинал взят у demidyuk_1989 в Мама, конечно же, не ожидала

Мама, конечно же, не ожидала. Сразу даже не поняла, что за книга у нее в руках. А потом прочла вслух на развороте “Дорогие мама и папа…Эту книгу я посвящаю вам.” И сразу начала плакать. Это мне Юля рассказала, она ей книгу передавала.

А мама рассказала, что сразу побежала домой. Только к тете Асе, конечно же, заскочила.

Дома папа спрашивал, что случилось, а мама плакала.А потом они надели очки и читали. Мама говорит, папа все улыбался и улыбался. И тянул книгу к себе. А мама к себе.

***

Я напечатала книгу. Называется “Письма” моего ЖЖ.

Когда ждала посылку с тиражом, каждый день заглядывала в почтовый ящик. Ни одно письмо так в жизни не ждала. Ни от одного мужчины.

А потом стояла на почте долгую очередь. Сжимала бумажку с уведомлением мокрыми от волнения руками. Ну как все эти люди могут сейчас платить за свет и телефон??Ну вот как??

А потом несла тяжелую коробку домой. И мне хотелось на минуту стать такой городской сумасшедшей, чтобы можно было подбегать к людям на улице, дергать их за рукав и рассказывать, рассказывать. И чтобы бегать напрямки через парк, выкрикивать радостное, смеяться и плакать одновременно. И чтобы люди говорили так друг другу без злобы, с улыбкой, мол, опять эта ненормальная. Опять за свое.

А вечером я натянула кроссовки и побежала. Знаете, как в детстве. Подпрыгивая высоко и касаясь руками листочков деревьев.

А потом я носила свою книгу в кафе и отдавала в другие руки. И смотрела, как эти руки осторожно гладили обложку, щупали страницы, прижимали книгу к груди. К тому месту, где внутри сердце.

А потом мне писали, что читают мою книгу перед сном. Что подчеркивают любимые строчки, делают на полях заметки. Носят книгу с собой в рюкзаке, завернув в файл, чтобы она не потрепалась.

И после этого начинает казаться, что ты не сможешь сейчас в себя вместить все это. Все это счастье. Как же внутри себя отыскать столько места для него? Как не растерять все кусочки? Как оставить его про запас? Вдруг его так быстро у тебя заберут? Вдруг уже завтра оно исчезнет?

Я не знаю таких слов благодарности, которые могут выразить, что я чувствую. И метафор таких не знаю. И цитат.

Мне так хорошо сейчас, как будто, кто-то большой и сильный положил меня в свою шершавую ладонь, от которой пахнет так вкусно. Сиренью или черемухой. И эта ладонь меня прикрывает от всего-всего дурного и тихонько покачивает.

Знаете что. Если в один момент, может быть, совсем для себя неожиданно вы услышите внутри себя тихий и неуверенный голос. Даже голосок. Который очень робко и осторожно будет просить вас сделать что-то, послушайте его.

Ему очень страшно, что над ним посмеются, что ему задут такой правильный, прямой и логичный вопрос “А зачем?” И будут ждать вот такого же правильного и логичного ответа. А голосок ответить вот так не сможет, сразу начнет робеть и заикаться и, может быть, даже спрячется. Может быть, надолго. Может быть, навсегда.

Послушайте его.

Вы получите награду.

А вместе с ней, уже в пути, станут так четко видны ответы “Потому что…”
Вы удивитесь, что не видели их раньше.

P.S. Тем, кто еще не видел. Про книгу можно немного почитать вот здесь https://ridero.ru/books/pisma_moegozhzh/
Tags: говорят участники мастерских текста
Subscribe

  • Эх, вот бы мне так!

    Сначала восхищаешься Ниной Симон... или, скажем, стилем Набокова. И думаешь: эх, вот бы мне так! Потом узнаешь, какие жизни и сколько труда лежат за…

  • Бросайте мусолить

    Мой собственный опыт работы с текстом и мой редакторский опыт поддержки пишущих людей гласят: Достаточно часто наиболее действенный способ улучшить…

  • История из книги Daily Rituals: Anthony Trollope

    Оригинал взят у rikki_t_tavi в История из книги Daily Rituals: Anthony Trollope Удивительнее всего, наверное, в книге Daily…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments