Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Categories:

Истории, написанные по заданиям 79-81 (карты с Иваном)

В апреле я напечатала карты с иллюстрациями по моим историям про дождевого червя Ивана. Сами истории вот уже несколько лет появляются на страницах вконтакте и на фейсбуке, но подержать их в руках стало можно только теперь.

Карты попадают в руки помогающим практикам: психологам, арт-терапевтам, специалистам по групповой работе и работе с детьми, нарративным терапевтам, знатокам метафорических и других карт. Мне приходят отклики, их интересно и очень приятно читать. Например, к второй карте (где Иван стоит перед дождем в плаще) участница была в восторге и сказала, что чувствует в Иване "очень ресурсное состояние: он абсолютно готов, собран внутренне". Ей вспомнился старый бабушкин чемодан с такими же наклейками.

Для тех, кто никогда не сталкивался с метафорическими картами, я нашла сторителлинговую возможность поработать с ними. В сообществе funthinkers и в этой мастерской появились отдельные задания с предложением написать историю по карте с Иваном. Участники писали три пятницы по трем картам — и мне хочется подытожить, собрать то, что у них получилось. Если вы еще не попробовали себя, сперва посмотрите на карту и напишите свою историю, чтобы можно было потом сравнить с теми, что получились у других участников :)

Задание 79. Первая карта




**
В последнее время Иван все время был занят. То одно, то другое. Закончив все вечерние дела, он с грустью посмотрел на часы - у него осталось меньше часа до сна, а ведь столько книг еще даже не опробовано как следует.

Он решительно закрыл все, что можно закрыть, заварил себе чаю и устроился в кровати. Завернулся в одеяло, но этого было мало - и он сбегал за чаем. Потом за шарфиком. И еще за шоколадкой. Взбил поуютнее подушку и добавил еще один плед. Вот, теперь идеально.

- Тук-тук. Я к тебе! - радостно затрещал сосед. - Слушай, мы не знакомы, но я читаю твои истории. И так впечатлился, что и сам стал думать, нет ли во мне немного Ивана? Не думаешь ли ты, что немного Ивана есть в каждом?

Иван вздохнул, выбрался из кокона и сказал - Может, и есть.

**
Иван был настоящий интроверт. Все самое дорогое его сердцу - мысли, идеи, суждения он доверял своему Дневнику. Он мог не выходить из своего домика неделями. И чувствовать себя замечательно.
А лучший друг Ивана – сосед м-р Хомс, наоборот. Хохотун, шалун, хоть тоже интеллектуал. Пока у Ивана погружался с уединительный запой, сосед по сто раз в день заглядывал к своему другу. Он очень хотел взять Ивана за шкирку, встряхнуть его как следует, обнять, попрыгать. А потом вместе сыграть в крестики-нолики, например. Но несмотря на свои такие буйные порывы, м-р Хомс был очень интеллектуальный и очень вежливый. Поэтому, когда ему было уже очень невтерпеж, он уходил к себе, встряхивал любимое домашнее кресло или на улице – хлопал тяжеленные теплые коврики. Делал зарядку, топал ногами, грозно вращал глазами… Так ему удавалось справиться со своим эмоциональным порывом. Тогда он закуривал свою пиратскую трубку, напоминание о бурной молодости, полной морских приключений и принимался мечтать… В награду за его героизм Иван однажды, наконец, возвращался к реальной жизни. Вот тогда друзья могли вволю насладиться достоинствами друг друга. Играть в шахматы, морской бой, что-где-когда, грациозно острословить на жесткие мужские темы, включая капризных красоток с низким айкью и улетных дискавери… ну, вы понимаете.. интеллектуалам всегда есть о чем поговорить, где развернуть свои напичканные знаниями мысли ))))

**
Иван хотел стать писателем. Но часто сочинял в голове и не доверял бумаге. Однажды утром Иван проснулся, порадовался солнышку и твердо решил: напишу-ка я книгу.

Как настоящий писатель, Иван приготовил рабочее место — разложил перед собой блокнот для набросков, второй — для чистовика и несколько разноцветных ручек.

Ах! — подумал Иван, — был бы у меня еще цветной маркер. Я бы выделял самые интересные мысли.

Вдруг в окно жилища Ивана заглянул его дедушка:

— А что это ты там сегодня затих? Может, поможешь мне на улице? Или ты занят?

— Да нет, не особо... — сказал Иван. И подумал про себя: «я какой-то ненастоящий писатель, даже себе боюсь признаться».

И ушел помогать дедушке.

А мысли свои все же записал — вечером, перед сном.

Самым что ни на есть простым карандашом на салфетке :)

**
Наступил вечер... Семья червей занялась каждая своими делами. Дедушка-червь решал в голове любимые головоломки, курил трубку. А его внук читал рассказ, который недавно написал его друг.
Это был уютный семейный вечер, где каждому есть место. Близкие руки рядом... И совсем не нужно разговаривать для того, чтобы почувствовать это.

**
Как-то Иван решил впасть в спячку. Все же черви впадают в спячку. Еще летом Иван начал готовить себе постель. Выбирался на грядку с морковкой и щипал ботву. У морковки ботва такая мягкая. Однажды - вот удача - он вылез, а там птичка. Нет, это, конечно, очень опасно - столкнуться с птицей. Но Иван успел нырнуть в землю, и птица его не достала. Зато, когда она улетела, на грядке осталась пушинка. Иван утащил пушинку к себе в норку. И сделал подушку.

Оставалось только одеяло. Сквозь землю было сложно тащить крупный лист или травинку. Но Иван был червяком изобретательным. На его участке жили органические земледельцы. Они постоянно закапывали в землю тряпки. Это иногда мешало Ивану пробираться на поверхность. Но он быстро составил карту участка, обозначил места, где есть преграды в виде тряпочек, и больше они не были для него препятствием.
Теперь Иван подполз к своей карте, которая висела на стене норы, и выбрал себе кусочек тряпки поменьше. Он приполз к тому месту. Обмотался этой тряпочкой и - хоть и с огромным трудом, все же тряпочка сильно мешала - прополз в свою норку. Там он размотался. Накрыл тряпкой свою постель. Все было готово для спячки.

Шли летние дни. Стало холодать. Иван понял, что все уже готовятся ко сну. Как-то, дело было во вторник, он решил, что пора. И лег в постель. Он думал, что сон сейчас же придет к нему. И он погрузиться в него, как все нормальные дождевые черви. Но ему все не спалось. Иван нервничал. Как же так! Ведь я тоже червяк! И я тоже должен спать! Что со мной не так. Иван был расстроен.

Он пролежал в постели еще среду и четверг. Как он грустил - не выразить словами. Так сильно ему хотелось быть похожим на остальных дождевых червей.
Потом пришла пятница. Ивану надоело лежать. Он решил поползать по тем ходам, которые он прорыл около своего дома. В субботу он прополз еще дальше. На следующей неделе он начал рыть уже новые ходы. Вниз. Ведь вверху земля замерзла.
К весне у дождевого червя Ивана было построено 956 м. извилистых тоннелей-ходов.

**
"Снюсь ли я дедушке
Или это дедушка снится мне?" -
думает Иван, читая дедушкины дневники...
"Неисповедимы связи поколений",- думает дедушка Ивана,
глядя на внука откуда-то сверху.

**
Холодно, зима. Иван-студент читает учебник. Он только недавно поужинал, вся семья отдыхает перед телевизором, вечер. Дедушка разгадывает кроссворд и хочет что-то спросить у внука, но тот слишком увлечен. На самом деле он увлечен не столько учебником, сколько мыслями о Ней. Ему не хочется общаться сейчас.
Уют, дом, зима, тепло, семья.


Задание 80. Вторая карта




**
Грустно и обреченно смотрит Иван за окно вокзала. Его самолет улетел, а он остался. Он так долго предвкушал эту поездку, готовился к ней. Но он опоздал на самолет. И, что самое печальное, он и не мог поступить иначе. Это был осознанный выбор, просто теперь он грустит по неслучившемуся. Вместо того, что хочется, он выбрал то, что надо.

**
Иван запланировал путешествие, но встав утром в назначенный день отъезда он выглянул в окно: шел сильный дождь. Иван задумался и загрустил. И тут он подумал, что у природы нет плохой погоды, достаточно хорошо и тепло одеться, да и под дождем даже интереснее путешествовать, потому что очень необычно и в конце концов дождь когда-то закончится.
- Решено!, -сказал Иван, - я отправляюсь в Путешествие. Лучшая погода именно сейчас. В Путь!

**
Дождевой червь Иван давно мечтал отправиться в путешествие и решил спланировать его очень тщательно. Он давно выбрал время поездки, продумал и записал все, что хотел взять с собой, изучил места, в которые считал нужным сходить, предупредил друзей о готовящемся отъезде. Но когда он открыл прогноз погоды, оказалось, что как раз в день отправления будет сильный ливень. Тогда Иван сдал билет на самолет и купил на корабль, надел непромокаемый плащ и в счастливом предвкушении поездки вышел из дома. Дождь лил, судно мерно качалось, а Иван смотрел на капли и брызги из теплого трюма и думал о том, как прекрасно иметь возможность выбора.

**
Иван очень любит воду. Когда он и вода вместе, Иван сразу успокаивается и плохие мысли уходят, а хорошие, наоборот, приходят и радуются вместе с Иваном. Вода для Ивана - источник спокойствия и вдохновения.
Однажды друг Ивана Евгений позвал его в аквапарк. Иван подумал, что такой парк велик для них. Но оказалось, что есть такие водяные парки, где хорошо и земляным жителям. Они катались с горок и грелись в тёплой бурлящей воде джакузи. Вечер в аквапарке получился очень радостным и праздничным.

**
Иван увидел в небе дракона дождя и подумал: "Либо я сам отправлюсь в путешествие и выберу место назначения, либо дождь отправит меня не известно куда…." Оказаться на асфальте - желания не возникало, и потому пришлось отправиться в путь. «Там…», - мечтательно размышлял Иван - «В гостинице «Дерево», я смогу отдыхать, даже вовремя ливня».
Дерево оказалось уютным местечком. Аромат липы, современный дизайн и свежесть дождя стимулировали серотонин. «Пожалуй останусь здесь жить», - решил Иван, но радость прервал стук дятла. «Нет.. Пусть лучше «здесь живет во мне», - подумал Иван и улыбнулся, -" … а дятлы везде найдутся…"

**
"Вернулся ты только что
или наоборот, прямо сейчас уезжаешь куда-то-
это так неважно, когда идет дождь..."
- думает Иван, глядя в окно
на непрекращающиеся потоки воды.


Задание 81. Третья карта




**
Дождевой червь Иван всегда мечтал о дальних странствиях. Вечерами он мастерил себе рюкзаки из листьев и полосочек коры, потом подносил их к свету, проникавшему в норку сквозь узкий отнорочек, любовался и мечтал, как когда-нибудь самый большой рюкзак на плечах Ивана поедет бороздить неизведанные просторы.

Но как только дождевому червю сообщали о каком-либо способе умчаться в путешествие, он грустно вздыхал и шел искать что-нибудь красивое для своей норки - ведь он считал, что, прежде чем уходить из дома, надо этот дом подготовить и украсить. У Ивана, действительно, было очень красиво, пол устлан корой, а стены украшены разноцветными стеклышками и оформлены глиной разных оттенков - но ему хотелось сделать еще лучше, чтобы потом можно было не беспокоиться о крыше над головой, а спокойно ездить и радоваться.

Однажды в гости к Ивану пришла его подруга лягушка Марья. Она увидела рюкзаки и очень удивилась:
- Зачем они тебе, ведь ты такой домосед!
-Понимаешь... - начал было Иван - и задумался. А ведь и правда, зачем? Что ему на самом деле важно - то, чем он взаправду занимался всю жизнь, или то, что виделось в мечтах? Дождевой червь промолчал и стал думать.

Думал он три дня и три ночи. А потом исчез. И вернулся через полгода загорелый и радостный, с тем самым, уже изрядно потрепанным, рюкзаком на плечах. Вернулся - домой.
Tags: персонаж, сочинительство, тренируем воображение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments