Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Categories:

Творческие тараканы

В пятницу, тем более такую хулиганскую, покажу вам отрывки из переписки участников мартовской мастерской о том, как они относятся к своим творческим тараканам.

**
Каждое задание Мастерской я ждала с большим нетерпением. Думала, вот сейчас заставят мой мозг покипеть, покорпеть и придумать хоть что-то. Главное, фломастер расписать. Первое задание я даже не пыталась выполнить. Тараканы в голове зашуршали: "Ой, что тебе рассказывать о себе? Ни кола, ни двора, ни хоть сколько-нибудь интересной судьбинушки. Гаси свет и ложись спать!". Я так и сделала.

На описании характеров разошлась, накатала чуть ли не целую поэму. Мысленно, конечно. Другие то люди чем провинились, чтобы мучать их своими пастушками с трясущимися коленками? Ударила по тормозам, тараканы в голове выдохнули, но саботаж не простили.

На третий день в голове была устроена генеральная уборка. Мешки с креативом летели с верхних этажей и разбивались вдребезги. Все, что читалось больше 10 лет назад, тараканы сдавали в макулатуру и торжественно сжигали. Я не угадывала даже простейшие лонглайны и в течение дня пришла к выводу, что я туповата. Тараканам этого оказалось мало: "Ты ничего не понимаешь. И тебя никто не понимает, потому что ты ужасно глупая и не умеешь ясно фор-му-ли-ро-вать. Гаси!.." Нет, сразу я не сдалась, но Серую Шейку так никто и не угадал.

И вот сегодня я открыла очередное задание Мастерской в надежде, что возьму реванш за лонглайны. Посидела подумала, погуляла подумала, посмотрела в окно и подумала. Подумала, что мне совершенно нечем поделиться с миром. Тараканы правы, нет у меня захватывающих историй. Придумать их почти нереально, не хватает знаний и опыта. И я решила ничего не писать сегодня, а просто дождаться следующего задания. Успокоила тараканов и вместе мы пошли проведать друзей на фейсбуке. А там и подруги, живущей на Писательских дачах (!) котик Варя принесла тройню, требующую не только молока, но и пиару. И вдруг у меня вырвалось: "Писательские котики. Вдохновение в каждый дом!"

Теперь меня волнует только насколько интересно получилось или совсем не получилось описать банальное, по сути, явление. Ощущение бездарности так просто не проходит, я все еще думаю, что слоганы и заголовки к фотографиям это мой потолок. Тараканы говорят: "Пиши оригинально или не пиши вовсе".
Теперь животные и слоган собирают восторженные отзывы, я описала свое сегодняшнее утро, а мои тараканы рыдают в уголке старой оконной рамы. Но они еще здесь.
aprilmadchen

А как тараканы расшифровывают "оригинальное"?
puho

В идеале, должна быть история. По возможности, увлекательная, событийная. Если вулкан не извергается, я не оказываюсь на льдине посреди океана и не разоблачаю банду преступников, то можно взять бытовое, но тогда положено: а) рвать душу; б) делать это стильно. Стилистика текста для тараканов священна. Можно написать, как напилась в баре, но чтоб стильно! С хлесткими выражениями, юмором. Я думаю, мои тараканы даже из института Горького мало кого выпустили бы с дипломом :)
aprilmadchen

"Стилистика текста для тараканов священна" — супер! Я повешу это на свою пробковую доску, куда прикалываю разные красивые вещи))
boablanc

А тренироваться они разрешают? Выкладывать черновик? Или только с первого раза в яблочко, за остальное - расстрел?
puho

Расстрел. Можно обдумать в голове, но писать уже готовое, чтобы только нюансы исправлять. Вот сейчас сразу писала прямо в комментариях, даже не у себя на компе. Мне даже фрирайтинг не удается поэтому - рука болит, мыслей уже нет, а писать то надо. В итоге я останавливаюсь от пустой головы и с несколькими страницами рефлексии.
aprilmadchen

Я тоже говорю себе: сейчас я буду писать так плохо, как захочу. И вообще не писать, а так, мысли скидывать. Это не текст, а наброски. А они могут быть какими угодно.

Я обычно жду, чтоб текст созрел хотя бы до стадии "показался хвостик". То есть, первая фраза, или абзац. Или последняя :)
Потом записываю все, что запишется. Потом записывалка затыкается и не знает, куда идти дальше.
Вот тогда оно и начинает вынашиваться дальше. Иногда успешно, иногда нет.

А еще приходят тараканы и начинают ругаться, что написанное похоже на жеваную манную кашу.
jacklinka

А на что тараканы любят, чтобы было похоже? Как они это формулируют?
puho

Их больше всего устраивает, если не похоже ни на что :)
На крайний случай, можно походить на классическую фантастику или любимого блоггера. Но тогда они все равно плюются.
jacklinka

То есть пресловутая оригинальность. Тараканы-первопроходцы. Поняла :)
puho

Представила тараканов в тулупах, ушанках и с флагами - первопроходцев. Прямо как живые стоят. В подзорную трубу смотрят.
jacklinka

Об этом надо написать! Раз персонажи уже как живые :)
dfhmsd

Ну их, еще писать о них. Я им лучше мелков куплю.

А вот гораздо интересней составить классификацию тараканов. Те же тараканы-первопроходцы, тараканы-гурманы, тараканы - судьи фигурного катания, тараканы - хранители партийной линии, тараканы - марьванны итд, итп.
jacklinka

То есть, поход научно-исследовательский, а не творческий. Интересненько... Выходит, научно-исследовательских тараканов нет? :)
dfhmsd

Научно-исследовательские тараканы настолько полезны для сельского хозяйства, что относятся к особому подвиду. Их, наоборот, следует холить и лелеять.
jacklinka

знакомые тараканы ;)
а мы их тапками! чтоб не множились.
не, лучше стопкой написанного!
lilia_g

Да лааааадно, можно мелков им дать, пусть сидят в углу и рисуют :)
dfhmsd

Тараканы подумывали выброситься в окно от вашего творческого и доброго поступка? Гоните их с рамы тапком))
Постоянно тоже слышу своих усатых, даже узнала их лица! Маленькие копии моих родственничков... Спасибо вам за искренность!
teperburg

Прогонишь, а кто будет электричество экономить? Они вредные, но в малых дозах могут быть полезны, как яд :)
Спасибо за поддержку.
aprilmadchen
Tags: тренируем воображение
Subscribe

  • Задание 90. Рога

    Однажды утром вы обнаружили, что у вас выросли рога. К вечеру они отвалятся. Опишите этот день. (из книги Марины Москвиной «Учись…

  • Задание 89. Псевдонаучная статья

    Напишите псевдонаучную статью, где под строго научным фасадом кроются абсолютно досужие вымыслы. Например, статью для детей о том, откуда берутся…

  • Задание 88. Крылья

    Представьте, что вы проснулись, а у вас за ночь выросли большие белые крылья. Опишите этот день. (из книги Марины Москвиной «Учись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments