Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Category:

В воскресенье начнется открытая мартовская мастерская текста. Прямо здесь :)

Доброй пятницы, дорогие участники мартовской мастерской!

За вчерашний день мне написали больше 150 желающих присоединиться к нам.
Представляете, как здорово! У нас с вами прямо здесь, в этом жж, появятся десятки удивительных новых историй :)

Если честно, мне очень-очень радостно. И волнительно.
Горжусь, что мне доверились столько незнакомцев, желающих немедленно приступить к сочинительству.

Вот так:


(фотограф: Ольга pavolga)

Немного расскажу вам о мартовской мастерской текста.
Как всё будет происходить?


Во-первых, неожиданно...

Я заметила, что несмотря на приглашение тех, кто никогда ничего не писал, к нам с вами подтягиваются ещё и весьма опытные писаки :)
А зачем? Им тоже хочется быть в атмосфере сочинения, придумывания, легкости. Мы им очень рады.

Но раз уж некоторые участники не отвечают принципу "никогда и ничего не писал", я усложню им задачу. Договорились?

Все задания на сочинение будут иметь два уровня сложности: обычный и "со звездочкой". Выбор сложности задания остается на совести участников :) А те, у кого много свободного времени, смогут попробовать и то, и другое.


Во-вторых, напоминаю о расписании!

По датам: начнем в это воскресенье, закончим через понедельник. Пишем с 6 до 14 марта.

Воскресенье, 6 марта: знакомство.
Понедельник, 7 марта: первое задание.
Среда, 9 марта: второе задание.
Пятница, 11 марта: третье задание.
Воскресенье, 13 марта: четвертое задание.
Понедельник, 14 марта: подведение итогов.

Я буду выкладывать новые посты примерно в 8-9 утра по московскому времени.
Приходите в своем ритме, когда вам удобно, и включайтесь в работу.

Кстати, знакомство и подведение итогов — тоже задания. Возможно, наиболее важные: и для вас, и для меня.

Я серьезно. Не пропускайте их, пожалуйста. Они организуют работу в единое целое, вводят вас в атмосферу волшебства, а потом — бережно из нее выводят. Не кусочничайте.

Задания мартовской мастерской будут появляться прямо в этом жж: значит, вы уже сейчас можете подписаться на него или положить себе в закладки. А также проверить, умеете ли вы оставлять комментарии. Возможно, для этого следует зарегистрироваться или войти через социальные сети. Мне бы хотелось, чтобы каждый участник имел имя, чтобы я и другие участники могли к нему обращаться. Уж простите за такое занудное требование :)


В-третьих, расскажу о способе организации работы!

Я не стану обсуждать или редактировать с лупой каждый ваш текст. Для этого лучше подходит формат индивидуальной работы.
Вместо этого я стану присутствовать, поддерживать, помогать и отвечать на вопросы. Я прочитаю все комментарии, и если мне будет, что сказать — обязательно сделаю это. Но большую часть времени вы будете взаимодействовать между собой.

Возможно, вас это удивит, но несмотря на свой опыт работы с начинающими сочинителями — я вовсе не думаю, что мне лучше известно, как вам следует писать текст.

Каждый человек, по моей глубокой убежденности (теперь, когда я пошла учиться нарративным практикам, я знаю, что не одинока в этом), сам лучше знает, что и как ему следует писать. Моя роль — задать верный вопрос, показать то, что вы, возможно, еще не увидели, подбросить варианты, посоветовать закончить корпеть над конкретным заданием и идти дальше. Я не буду выдавать экспертную точку зрения или жесткие правила. По моему мнению, это не только неправильно, но еще и вредно. Вместо этого я буду верить в то, что все ответы уже есть внутри вас. А я знаю, как их оттуда выманить.

Кроме того, я точно знаю, что мы здесь собрались неслучайно. У ваших "соседей по парте" абсолютно точно есть то, что вам нужно гораздо больше, чем мои советы. Знаете, что? Это их собственный, уникальный, бесценный жизненный опыт.

Если требуется учитель (а также совет, взгляд со стороны, одобрение, обратная связь), есть больше миллиона способов найти его. И никакой из них не верный. Зато всеми можно пользоваться.

В мартовской мастерской я, как обычно, к каждому сочинительскому заданию буду прибавлять добавку "пройдите в соседние комментарии, прочитайте и выскажите своё мнение".
Прошу это делать с добрым и теплым настроем, с радостью и благодарностью за то, что мы все здесь собрались, улыбаемся и пишем. Это поможет укрепить творческий процесс. Точно говорю.


В-четвертых, имейте в виду, что никаких сроков у нас в этом пространстве нет!

Вы пишете не для того, чтобы получить пятерку или сертификат. Вы пишете, чтобы погрузиться в настроение. И чтобы достать из себя историю. Я люблю радость от процесса и очень прошу вас дать себе право (и возможность) ее прочувствовать. Я, разумеется, покажу дорогу, но позволить себе идти по ней — ваша часть работы.

Садитесь за мастерскую в любой удобный момент, делайте каждое задание столько, сколько захочется (и по длительности, и по количеству), не нажимайте на себя, а вместо этого — прислушайтесь к тому, что готово появиться. И дайте ему дорогу. Потом сами спасибо скажете :) Каждый раз так получается.

Присоединяться к мартовской мастерской можно в любой момент и в любом месяце. Не сдерживайте себя, даже если опоздали. Всё в ваших руках. Все решения — ваши. Я только выдаю задания. А также сижу рядом с вами и очень-очень верю в вас.


В-пятых, я, как и вы, страшно жду начала нашей мастерской!

UPD: Мастерская открыта. Добро пожаловать :)

--
Леночка puho
Tags: мартовская мастерская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal