Сохраняю материал в библиотеку по просьбе подписчиков: для тех, кому удобнее работать с заданиями через свою ЖЖ-ленту.
Привет зрителям и участникам проекта «Расскажи себя»! Знаю, что некоторые зрители — на самом деле участники. Просто они пока что ничего не написали. Не пишется — и всё.
Сегодняшние советы рассчитаны именно на них (а также на всех остальных: у вас ведь случается творческий кризис? вас обуревает страх чистого листа?). Возможно, вы прочтете эту статью и все-таки что-нибудь сочините. Давайте проверим.
Начинать следует с простоты. Ведь «Расскажи себя» задуман именно для тех, кто не знаком с инструментами писателя. Что вообще считается этими инструментами, кроме бумаги и ручки, клавиатуры и экрана?
Ответить на важные вопросы
1. О вашей цели
Почему вам важно рассказать эту историю? Что в ней особенного? Почему она вам дорога?
2. О цели текста
Как бы вам хотелось воздействовать на читателя? Что он сможет понять или сделать после прочтения текста? Как изменится его жизнь, взгляд, область внимания?
3. О последовательности мыслей
Как вы представляете себе структуру текста? По каким смысловым ступенькам пойдет читатель от начала к финалу истории?
Как правило, после такого разбора по полочкам становится яснее, что, как и почему хочется рассказать. Иногда мы медлим именно потому, что до конца не понимаем: что написать-то? А после такого анализа можно хватать клубок знаний за какой-нибудь хвостик и начинать его разматывать.
Рассказ бабушке
Где-то я вычитала очень смешную, но действенную технику работы с текстом, который ну никак не хочет писаться. Эта техника помогает писать проще, понятнее и быстрее.
Напишите на чистом листе: «Дорогая бабушка!…», а дальше расскажите свою историю. Когда закончите, скажите бабушке спасибо вслух и сотрите вступление.
Обращенный к живому читателю текст легче записывать и интереснее читать. Одно дело — просто сферический конь, то есть текст, в вакууме. И совсем другое — писать для человека, которого понимаешь (и, возможно, любишь).
Нарисуйте свою историю
Если слова уж совсем не идут, можно их вытянуть за хвостик. В пятом задании Рэй Брэдбери расскажет о списках, помогающих начинающему писателю, а я сегодня предложу вам ментальные карты, изобретение от бизнеса, которое прекраснейшим образом структурирует мысли «визуалов» перед сочинением истории.
Если вам помогает поколдовать с карандашом и бумагой перед тем, как что-нибудь решить и уж тем более записать, предлагаю вам изучить подход ментальных карт и поэкспериментировать с ними.
Мозговой штурм
Как интроверт, я частенько забываю про один очень простой способ сочинения. Нужно позвать кого-нибудь приятного и рассказать о том, что хочется записать, почему оно не пишется и какие трудности я испытываю.
Как правило, в ходе такого рассказа (или разговора, если собеседника удалось заинтересовать темой) приходят свежие мысли. А также получается посмотреть на предмет интереса с разных сторон.
Можно собрать целую команду и обсудить вопрос вместе. Думаю, что текст станет значительно ближе.
Написать от чужого лица
Мы с вами уже тренировались сочинять сказку. Бывает так, что истории от вымышленного героя легче сочиняются, чем рассказы от первого лица. Особенно если тема серьезная или острая.
А можно вообще вообразить, что вам рассказывает о событии некий домашний неодушевленный предмет. Или ваша кошка. В библиотеке мастерских текста есть такое задание.
Украсть героя, ситуацию, сюжет или атмосферу
Если совсем ничего не получается, утащите чужую историю и переделайте. С плагиата легче начинать, чем с чистого листа. А вы потом разгонитесь и наберете высоту… и будете сочинять уже свои истории, а утаскивать будут ваших героев :)
Все материалы проекта:
- Задание 1. Самая простая история
- Как писать лучше?
- Задание 2. Пишем сказки
- Откуда берутся слова?
- Задание 3. Особенный день
- Интервью с продолжением
- Задание 4. История в трех актах
- Как реагировать на советы, комплименты и критику
- Задание 5 от Рэя Бредбери