Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Советы. Писатели о редактировании

Надо рассказ писать 5-6 дней и думать о нем все время, пока пишешь, иначе фразы вы никогда себе не выработаете. Надо, чтобы каждая фраза, прежде чем лечь на бумагу, пролежала в мозгу дня два и обмаслилась.

Рукописи всех настоящих мастеров испачканы, перечёркнуты вдоль и поперёк, потёрты и покрыты латками, в свою очередь перечеркнутыми и изгаженными.

А.П. Чехов


Пусть пишет. Пусть не обижается, что поправляют. Если ему не нравится, можем переписываться, пока не придём к соглашению. Нужно заботиться не о редакции, не о авторе, а о самом стихотворении, и чем лучше оно, тем вообще лучше.

В.М. Гаршин


Чем проще движения, тем правдоподобней и искренней, а стало быть, и лучше.

А.П. Чехов


В деле литературы играет роль единственно только оценка достоинств произведения. Кто автор — это все равно, какова бы ни были его личные обстоятельства, с каким бы трудом ни далось ему то, чего он достиг, — все это не может иметь никакого значения в вопросе о ценности произведения.

В.Г. Короленко


На корректуру я много надеюсь, как на последний миг вдохновения.

П.А. Плетнев


Вчера мой брат, очень добрый человек, в добром духе стал говорить о моей статье и сказал, что она показалась ему многословна, растянута, и это правда. Но делать извлечение я не могу. Надо вновь писать новое с целью только передать то, что важно и нужно.

Лев Толстой


Я заклинаю Жуковского и музами, и здравым рассудком не лениться исправлять: единственный способ приблизиться к совершенству.

К.Н. Батюшков


Чтобы писать, как много надо учиться! И главное-то, учиться трудно, потому что учиться приходится самому у себя, у своего собственного суда.

В.М. Гаршин


Коли Пушкины и Гоголи трудились и переделывали десять раз свои вещи, так уж нам, маленьким людям, сам бог велел.

Тургенев
Tags: антон чехов, всеволод гаршин, иван тургенев, лев толстой, работа над стилем, редактирование, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ближайшая мастерская текста: 1-8 янв

    Сначала переехала эта библиотека мастерских текста (в свой отдельный блог), а потом и сами мастерские: ближайшая наша писательская группа пройдет…

  • Владимир Познер о Маршаке и писательстве

    Мне позволялось находиться в «лаборатории» Маршака, в его кабинете, когда он писал. Я был свидетелем того, как он работал, как раз за…

  • Эх, вот бы мне так!

    Сначала восхищаешься Ниной Симон... или, скажем, стилем Набокова. И думаешь: эх, вот бы мне так! Потом узнаешь, какие жизни и сколько труда лежат за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments