Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Ноябрьская мастерская текста. Говорят участники

Как обычно, делюсь отзывами участников последней мастерской. Спасибо всем, кто был с нами :)


**
По первому заданию написала аж три варианта РАЗНОГО текста. Очень понравилась тема.

Перечитала 2 раза, что пишут другие. Вижу, как точные замечания Лены углубляют текст.

Я сама пишу для того, чтобы изменить свое настроение. Когда грустно, чтобы понять, что «все не так уж плохо на сегодняшний день», когда гнев, чтобы успокоиться... и даже когда радость: лучше ее рассмотреть на исписанном листе. У меня много эмоций, окружающим трудновато их воспринимать. Да и сама, если не писать, устаю от них.

Я вижу пользу с самого начала мастерской. Лена, спасибо большое, даже не предполагала, что есть такие чуткие и компетентные люди. Радуюсь.

**
Просто восторженное ощущение. Работать под руководством мастера! Я думала, когда начинала, что обратная связь будет начинаться со слов — твой текст никуда не годится. А сейчас я, как маленькая хихикающая девочка, наслаждаюсь проделкой. Это супер. Я очень-очень благодарна.

И такой еще побочный эффект — я такая счастливая хожу, что меня просто засыпали комплиментами за эти дни.

**

Леночка, большое спасибо тебе!

Мастерские текста — они все-таки прекрасны. И особенно прекрасны они тем, что есть временные рамки, которые не дают тебе разматывать сопли, а призывают к тому, чтобы собраться и сделать.

Еще раз тебе спасибо!

**

Первый раз в мастерскую к Леночке я пришла год назад, считая себя жуткой письменной занудой. Сейчас вижу, как стали отличаться мои сегодняшние тексты от текстов, которые я раньше писала... они мне самой теперь гораздо больше нравятся.

**
Ноябрьская мастерская стала для меня открытием и безмерным кладом. Я сомневалась в себе очень много и не чувствовала опоры. Елена, автор мастерской, дала мне колоссальную поддержку и вдохновение. Ее тактичное отношение, при этом очень профессиональное, раскрывает всю глубину текста и идеи.

Я поняла, что все стереотипы, которые у меня сидели в голове, рассеялись и просто ушли.
Я поняла, что моя душа ожила, т.к. писательство — это то, чего ей не хватало всю жизнь. Изменения настолько реальные и осязаемые, что их можно увидеть даже со стороны. Я излучаю счастье, и окружающие это видят.

Тексты у меня выходили с юмором, и это меня очень веселило. Но и когда очень сильно заболел мой сын, я, сидя на больничной кровати, начала писать все, что лежало камнем на душе... Это было удивление. И это было, то что нужно. Так, оказалось, тоже можно! И это были другие тексты, душевные и трогательные. Я отпустила свои чувства на бумагу. Это и было излечением.

Я чувствую огромную благодарность к Елене, для меня мастерская текста оказалась большим, чем просто развлечение, тренировка, проба пера. Это была моя личная терапия, утоление жажды души. Спасибо, Елена.

**

Мастерская — самая добрая находка последнего времени.

Лене удалось и удаётся сгладить виртуальность группы — самое трудное для приятия в любых онлайн-курсах для таких ретроградов, как я.

С одной стороны, ты в компании, ты видишь, что не один, дружишь с новыми людьми.
С другой стороны — у тебя постоянный прямой контакт с «мастером», и в этот контакт ничто не вмешивается.

И если я, фотограф, смогла рассказать несколько историй, то глубоко заинтересованному пишущему человеку — здесь, в мастерской, самое место.

Большое спасибо за участие во всех нас, Лена!

**

Мастерская текста стала для меня терапией. В рассказах я прописала ситуации, которые меня давно цепляли и как будто сняла давно жмущие ботинки. Это раз.

Два. Оказывается, я могу писать. Критик, конечно, что-то там бубнит, но уже значительно сбавил обороты. Здесь я ему говорила — понимаешь, есть задание, есть слово «надо», так что отдыхай, милый. И ему было некуда деваться, он замолкал.

Три. Поймать поток мыслей можно. Оказывается, для этого нужен проводник (Лена) с заданиями. Под каждое из них мысли сами облекаются в форму.

Творческое начало разбудилось сразу по двум направлениям. Во время мастерской параллельно писались не только рассказы, но и стихи.

Очень понравились Ленины комментарии — всегда по делу и в то же время очень деликатные. Удивило, что к моим текстам было мало претензий. Я ожидала, что «тетрадки» будут красного цвета.

Что касается самооценки, то тут ещё есть над чем работать. Видимо это дело не одного тренинга. Перфекционист ещё хуже критика. Ему всегда всего мало и «можно сделать лучше». Но то, что я преодолела барьер под названием «делиться творчеством» уже дорогого стоит.

Кстати, это «делиться» произошло и в реальной жизни. Именно во время мастерской я встречала людей, с которым хотелось быть открытой.
Заочно познакомилась с интересными творческими личностями. Все так по-разному пишут, а я как будто побывала в других мирах.

Спасибо, Лен, за то, что ты делаешь, это просто бесценно. Очень хочется сохранить это состояние на подольше. Любить, творить, расти и не сдаваться.

**

Что написать о Мастерской? Много. Хотелось бы написать много.

О том, что она дарит вдохновение, веру в себя.
О том, что появляется желание писать и интерес браться за темы, которые прежде никак не обозначивались "своими".
Может быть, самое важное, что дарит Мастерская — это встреча со своим внутренним Творцом и возможность встречи с Творцами-коллегами в группе, возможность увидеть свои истории по-другому и посмотреть на мир через истории других...

И хочется поделиться ощущением от виртуальной встречи с хозяйкой Мастерской — внимательное, чуткое отношение к нашим текстам и много-много поддержки. Теплой и человеческой.

В Мастерскую хочется возвращаться))

Спасибо всем девочкам и нашей Леночке!!!

**

Мастерская текста в ноябре внесла замечательный настрой в этот мой ноябрь. Мне показалось даже, что я пела, а не писала и придумывала тексты. Столько легкости, столько реализованных творческих идей за одну мастерскую я даже и не ожидала! Леночка, спасибо огромное :)

Хотела: научиться писать интересные обзоры, аналитические статьи, выходить на уровень обобщения, но так, чтобы это не было сухо и формально.

О, да! Все это реализовалось и выплеснулось в организацию Игры "Сад архетипов" в Online-сообществе неожиданно для меня самой.

Хотела ввести обучающего персонажа и сделать методичку придумала и описала несколько персонажей и поняла, что Online-Игра это современная трансформация методички. Гораздо более творческая и интерактивная, где каждый желающий может попробовать и ощутить как работают "полезные сказки", когда в них проявляется архетипическая суть.

Научилась соединять воображаемое и реальное. Можно сказать, освоила технику скольжения по сюжетной линии раньше мне трудно было рассмотреть, чем закончится история, я видела лишь предыдущее и ближайший шаг. А теперь я стала как будто видеть несколько вариантов развития и скользить: то по одному пути, то по другому, выбирая.

Вот, Лена, еще раз спасибо тебе за создание такого уютного и безопасного творческого пространства. И спасибо всем участникам! Читать ваши истории для меня очень интересно и вдохновительно.
Tags: говорят участники мастерских текста, ноябрьская мастерская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments