Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Нанораймо близится!



Нанораймо, или NaNoWriMo, national novel writing month способ написать роман за месяц. Ну или, по крайней мере, написать настолько длинный черновик, чтобы на него можно было опереться при работе над романом.

Участие в акции бесплатное, проводится она ежегодно. Следует зарегистрироваться на некоммерческом сайте и загружать туда написанное, чтобы наблюдать за своим прогрессом.

Роман по-английски novel, и по первым двум буквам выбран месяц: ноябрь. Вот уже несколько лет участники со всего мира берут и пишут. Весь ноябрь.

Приведу здесь ответы модератора российского сектора Нанораймо на вопросы новичков:

В NaNoWriMo правил фактически даже всего два: нужно написать а) 50 тыс. слов б) за 30 дней. Все остальные правила легко гнутся, потому что все это делается на самом деле для того, чтобы каждый смог дать себе мотивирующего пенделя и наконец-то что-то сделать. То есть, даже если где-то ваше творение не соответствует букве правил - в этом нет совершенно ничего страшного, это не делает вас обманщиком или чем-то подобным. Главное - золотой пендель. :)

Можно ли писать мемуары и прочее подобное

Конечно можно! Когда заносите информацию о новом романе на сезон, можно выбрать то, что больше всего подойдет по смыслу. Personal или Other, или на самом деле все, что угодно. Мало ли, какой приключенческий опыт у вас был. :) Может там вообще Thriller надо выбирать. :)

Как быть, если есть часть текста в черновом варианте

Правила гласят следующее: не следует использовать заранее написанную прозу. Например, у вас где-то уже есть написанные абзацы, прямо со всеми диалогами и описаниями - в общем, готовый кусок текста - и вы берете его, копируете и вставляете в новую рукопись. Этого делать не стоит. Причем, не стоит не потому, что жульничество и т.п. - в конце концов, это же вы написали, это ваш текст. Но не стоит этого делать ровно по той же причине, по которой существует правило начинать с нуля. Когда уже есть кусок текста или когда продолжаешь уже начатую рукопись, очень сложно себя отпустить и бежать вперед, не оглядываясь. Т.е. вот этот груз в виде уже начатой рукописи висит на шее и мешает, заставляет останавливаться, оглядываться или, не дай бог, начать редактировать по ходу дела.

Однако. Если речь идет о планах, набросках, кусках диалогов и и тому подобных заметках, которые не являются нормальной связной прозой, то это все можно использовать без каких либо вопросов. Т.е. если это что-то такое, что потом не будет просто целиком скопировано в новый текст - все можно.


Что считать словами

Словами считать слова. :) Следует, впрочем, учитывать, что разные программы считают немножко по-разному, поэтому при проверке одного и того же текста могут быть некоторые расхождения, как правило, не очень большие. Поэтому мой совет такой: в течение месяца для обновления количества слов здесь на сайте используйте статистику своего документа (отдельный вордовский файл для новой рукописи - и вперед). Однако старайтесь все-таки оставлять некоторый задел, не пытайтесь уложиться в 50 000 пуля в пулю - пишите чуть больше. Иначе при наличии расхождений в меньшую сторону (в большую не страшно) может нехорошо получиться при валидации. :)

Считается ли черновик текстом

Собственно, вся суть NaNoWriMo и заключается как раз в том, чтобы написать первый черновик - ведь это и есть самое сложное в деле написания романа. Поэтому именно черновик мы и считаем текстом. Главное - не приступать к правкам раньше декабря. :) В ноябре нужно писать, писать и еще раз писать, как завещал великий Ленин. :)

Как они узнают, что я честно все написал

NaNoWriMo работает по принципу честного слова. Единственная проверка, которая проводится - это валидация в конце месяца, когда просто подсчитывается количество слов в черновике, загруженном на сайт. Это происходит автоматически. Рукопись никто не читает и она нигде на сайте не сохраняется. То есть, в принципе, можно взять ворд и написать одно и то же слово 50 тыс. раз - и никто вас на этом не поймает. Однако кому это нужно? Это не конкурс, дорогих призов здесь нет, суть всей затеи - преодолеть себя в первую очередь. Можно обмануть сайт и получить красивый сертификат о том, что в ноябре ты написал роман. Но себя-то не обманешь. ;)
Tags: nanowrimo, нанораймо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ближайшая мастерская текста: 1-8 янв

    Сначала переехала эта библиотека мастерских текста (в свой отдельный блог), а потом и сами мастерские: ближайшая наша писательская группа пройдет…

  • Владимир Познер о Маршаке и писательстве

    Мне позволялось находиться в «лаборатории» Маршака, в его кабинете, когда он писал. Я был свидетелем того, как он работал, как раз за…

  • Эх, вот бы мне так!

    Сначала восхищаешься Ниной Симон... или, скажем, стилем Набокова. И думаешь: эх, вот бы мне так! Потом узнаешь, какие жизни и сколько труда лежат за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments