Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Category:

Советы. Жозе Сарамаго. Как мы пишем



— Как вы работаете? Пишете ли каждый день?

— Когда я занят большим проектом, например романом, я пишу каждый день. Конечно, я поддаюсь разным искушениям и дома, и в путешествиях, но в целом мне довольно легко соблюдать дисциплину.

Я не заставляю себя работать в определенные часы дня, но обычно не заканчиваю работу, не написав определенный объем текста. Обычно это как минимум две страницы. Этим утром я написал две страницы нового романа, и после обеда планирую написать еще две.

Возможно, вы сочтете это мизерным объемом, но у меня есть и другие обязательства, помимо романа. Я готовлю статьи, отвечаю на письма… кроме того, две страницы в день — это почти что восемьсот в год.

Я — обычный человек. У меня нет причудливых привычек. Я не люблю закатывать истерики. Более того, я не считаю писательство даром и романтическим занятием. Я не страдаю, когда пишу. У меня нет страха перед чистой страницей, я не страдаю от творческих кризисов и прочих вещей, якобы писателям присущих.

У меня нет специфических, присущих писателям проблем. Вместо этого у меня обычные человеческие проблемы. Иногда у меня нет получается сделать то, что я хотел, или вовсе ничего не получается. Когда такое случается, я стараюсь примириться и принять ситуацию такой, какой я ее вижу. Больше ничего не остается.


Жозе Сарамаго в интервью журналу The Art of Fiction No. 155
Tags: жозе сарамаго, как мы пишем, советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

  • Эх, вот бы мне так!

    Сначала восхищаешься Ниной Симон... или, скажем, стилем Набокова. И думаешь: эх, вот бы мне так! Потом узнаешь, какие жизни и сколько труда лежат за…

  • Бросайте мусолить

    Мой собственный опыт работы с текстом и мой редакторский опыт поддержки пишущих людей гласят: Достаточно часто наиболее действенный способ улучшить…

  • История из книги Daily Rituals: Anthony Trollope

    Оригинал взят у rikki_t_tavi в История из книги Daily Rituals: Anthony Trollope Удивительнее всего, наверное, в книге Daily…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments