Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Categories:

Апрельская мастерская текста. Итоги :)

Как обычно, после насыщенной мастерской делюсь отзывами-мыслями участников. Спасибо всем, кто присоединился и к пробной неделе, и к целому месяцу сочинительства! Это было уютно, тепло и весело. Как обычно у нас с вами бывает, в общем :)

**
Человек, который мечтал писать.

Ага, это я. Мечтала, пыталась, старалась, пробовала, бралась, хваталась, принималась, начинала, стартовала, вдохновлялась, кидалась А потом сдувалась и, разуверившись в себе, бросала. И так десятки раз по кругу. За все годы мои тексты “для себя” и “хочется чего-нибудь написать” видели едва ли десять человек. Страх критики и уверенность в бездарности были так сильны, что скулы сводило от ужаса.

А этой весной случилось рождение меня новой. Смелой. Быстрой. Стремительной. Импульсивной. Эмоциональной. Внезапной. Спонтанной. Наполненной до краёв чашей с заговорённым зельем толкни чуть-чуть, и польётся, расплещется по лугам, прыснет весенним ливнем волшебство.
Апрель затянул меня в своё тёплое творческое нутро, обволок вниманием, дружеским участием и добротой. Подтолкнул к той тропе, на которую мне всё не хватало смелости выйти.

Иду по ней эти тридцать абсолютно прекрасных дней и не узнаю ни себя, ни местность кругом. Всё вокруг сочное, яркое, спелое, живое. Протяни руку и рви пахучую клубнику вдохновения. Хочешь ешь и напитывайся соком, а хочешь раздави в ладошке, чтобы мясистая нежная мякоть просочилась сквозь пальцы и закапала алым на страницы твоего творчества.

Эх, что за лирика, вздохнёшь ты, к делу давай. Покажи мне цифры, победы, успехи, результат. эффективность и прочие скучные слова из прошлой жизни. И покажу. Потому что есть, что. Потому что писать оказалось легко! За тридцать дней чудесного волшебного певучего апреля:

  • появилась исполосованная мелкими частыми стремительными строчками тетрадь с утренними страницами

  • родились тридцать внезапных историй о том, о сём

  • написались одиннадцать заметок о том, что для меня значит жить писателем

  • выполнились все до единого задания вдохновляющей апрельской мастерской текста

  • дописался старый должок - эмоционально сложный и взбалмошный текст для книги моей подруги

  • из вдохновения, мудрости и старой-престарой мечты сплелись пятнадцать машинных страниц моей будущей книги о текстах.

Благодарю Мир, Вселенную, Бога и Провидение за безграничную помощь и поддержку каждой моей, даже самой сумасшедшей, мысли. Благодарю тех попутчиков, которые шагают рядом по соседним писательским тропкам и аукают мне, если я начинаю блуждать. Благодарю тех, кто читает меня и отзывается. Благодарю себя за невиданную смелость и отвагу, за самую успешную на сегодняшний день попытку вытряхнуть пыль из старых желаний, сложить их в исскучавшийся рюкзак, смахнуть последние слёзы невостребованности и выйти из сумрака в цветущее новым смыслом поле.

**
Леночка, благодарю Тебя! И всех, кто был со мной в этом миксе волшебных энергий мастерской. Для меня случилось настоящее чудо я разрешила себе писать. И, как говорят, когда ученик готов, учитель всегда найдется. Столько информации обрушилось на меня, что месяца три еще буду читать-перечитывать и удивляться: "Как я раньше этого всего не нашла?"

Леночка для меня первый учитель, которая, как в первом классе ,взяла за ручку, усадила за парту и дала букварь. А потом очень мягко, ласково и, трепетно направляла в нужную сторону. Конечно, моим историям еще надо подрасти и напитаться сил. Но без всех вас они бы даже не родились! Поэтому еще раз благодарю всех-всех-всех!)

А еще чувство, что источник, откуда приходят истории бездонный. В нем столько богатств и силы, что черпать можно безгранично. Только теперь хочется писать более осмысленно, вдумчиво и вкладывать в текст только самое лучшее. (это опять моя перфекционистка машет).

Вчера вечером получила самый лучший комплимент: "Это ты написала??". Похоже, что я)

**
Я морально готовилась к окончанию мастерской два дня.
Сначала мне было совсем грустно, и весь мир был в минорных тонах. Потом забрезжил свет, и я начала думать сочинительски (против воли своей), что бал окончен, я еду в своей тыкве домой, только вот туфельку дурёха! потерять забыла. До самого вечера мне не давали покоя мысли о том, что же дальше? Пока не села и не выписала их из головы. Теперь с другим адресом прописки они стали потише, а я наметила целых четыре (а может, пять или шесть они размножаются на глазах!) тропинки, по которым шагну хотя бы шажок. Я полна радости и предвкушения, будто у меня, как в детстве, во рту смешались вкусы вишни, клубники, черешни и яблок

Спасибо участникам. Вы даже не представляете, какие вы замечательные! Сколько в вас пыла, азарта, нежности, импульсивности и, особенно!!! любви.

Любите себя, цените себя, хольте и лелейте свой дар! Подкидывайте дров в костерок своего творчества. Ведь чем больше кидаешь, тем выше и заметней пламя. Безумно приятно было бежать рядом с вами, узнавать вас, касаться, чувствовать трепетное дыхание над ухом, читать мысли в ваших светлых головах.

Ужасно эмоциональна я что-то сегодня))) Леночку обнимаю за то, что я здесь. За то, что это было интересно и погружательно. По самое сердце. Эта мастерская самое свободное, чистое и светлое пространство, в котором мне приходилось творить! Спасибо всем, что уважали эту чистоту и не наследили нигде.

**
В этой Мастерской для меня стоял акцент на понимание, как пишут другие, на комментарии одногруппникам, на чтение текстов и попытку почувствовать и понять, что хотел передать автор.

Этот месяц был для меня легким и приятным. В Мастерской было много шуток, веселья и иррационалов! Скажу честно, я из кожи лезла вон следовать иррациональной атмосфере, потому что у меня совсем иная природа. Это хорошо, погрузить себя в иную среду и попытаться там обрасти корнями. Я за эксперименты! Они больше помогают понять себя. И теперь я точно знаю, что мне надо и что не надо.

Читая многих участников, я наслаждалась полетом фантазии и образным, сказочным языком с красивыми метафорами. Вот это было для меня новое.

Мне кажется, Мастерская просто поросла творчеством и фантазией, у всех выросли прекрасные диковинные цветы, я желаю всем их обязательно регулярно поливать.

**

По моим ощущениям время в мастерской не летело, а текло, неспешно и вдумчиво. Временами и вовсе останавливалось, чтобы полюбоваться нашими историями. И я вместе с ним замирала и любовалась. Подолгу созерцала наши парусники и запускала свои бумажные кораблики.
Было очень красивое действо! У каждого капитана был свой ритм и слог, своя мелодия и особый разноцветный флаг, радостно и вольно развевающийся на мачте. Мне понравилось петь в унисон! И сольные выступления были волнительны.

Во мне еще долго будут звучать ваши голоса, ваша поддержка, ваши песни и стихи! Оркестр собрался восхитительный! А как нам повезло с дирижером, так это и не передать. Леночка, чем больше узнаю, тем более притягивает твоя дирижерская волшебная палочка, и уютная атмосфера кают компании.

Я ставила целью отпустить нечто в себе и научиться писать в состоянии бессрочного отпуска, это, видимо, случилось.

Сейчас заплыв уже настолько далеко зашел, что возвращаться на прежние берега нет смысла. Впереди открытый океан. Тихая гавань пока не манит. Гроза и шторм отныне мои лучшие спутники!

Тем, кто еще не участвовал в мастерской, я бы сказала так:
Если вы предпочитаете лишь легкий бриз, то вам не сюда. Но если соленый ветер и вспышки молний не испугают вас, то будет и мягкость штиля и волнение бури, и магия млечного пути, и песня прибоя. Добро пожаловать на палубу бумажного корабля. И ручки вперед!

**
Апрель оказался для меня очень заковыристым временем, когда дела не хотели делаться, весна – наступать, а панцирь танкового броненосца тяготел в сторону наращивания. Но была Мастерская – и были задания, заразительные темы, прекрасные товарищи по перу. В какой-то момент поймала желание двигаться и писать, благо еще самые-самые первые советы Лены оказались очень точными и нужными. Стоило принять их как руководство к действию, и многое – не только в текстах, но и в себе – стало понятнее, роднее и яснее.

Так что теперь хочется взять за правило писать каждый день, найти правильные источники вдохновения и способы настройки на плодотворный труд.

А сама Мастерская – удивительное пространство, где собираются сказочные рассказчики, чтобы познакомиться со своими историями, откопать их драгоценные россыпи в себе и поделиться ими друг с другом. Кажется, время пролетает незаметно, но с каждой историей мир вокруг немного меняется, подстраивается откликом, удивляется и озаряется, поэтому хочется пожелать всем нам продолжать писать, искать и созидать!

**
В этом году моя весна началась раньше, чем обычно. Благодаря Мастерской я с удивлением обнаружила, что писательство для меня один из лучших видов творчества и шикарная медитация. Вдохнуть, выдохнуть, задумать, почувствовать и выразить. Я почти приучилась дышать глубоко, более спокойно а как тут не приучишься в беспокойном уме тексты у меня не рождаются. А ведь надо держать ритм! Я открыла, что могу это делать! И хотя некоторые задания давались сложно, общая творческая энергия помогала мне вытягивать и их. Да и вообще, хотелось экспериментировать, пробовать себя в разных жанрах.

Спасибо волшебнице Леночке за ее ненавязчивое присутствие, меткие комментарии, необычные задания и прекрасные рисунки к каждому! Мне было очень приятно творить в этой заботливой и продуманной атмосфере.

Спасибо всем обитателям Мастерской! Для меня было большой честью писать в компании таких творческих людей. Много образов осталось в моем сердце, и их теплота и чуткость бесценна. Я очень надеюсь, что наша общая творческая энергия поможет каждому продолжать созидать.

Отдельная благодарность за комментарии и обратную связь к моим текстам. Это огромный стимул к развитию и позитив! Заскринила себе парочку часть для удовольствия, часть для того, чтобы учиться, как нужно писать комментарии!)) я до сих пор не представляю, какого уровня писательства нужно достичь, чтобы так непринужденно продолжать или домысливать историю, да еще и с юморком!))

А еще мои мысли вдруг как-то бесконтрольно периодически стали сочинять сюжеты для историй! Неплохо было бы написать и про продавщицу цветов 8-го марта, и сказку про дозиметр, который говорил только правду и которого все боялись, и много-много чего другого… Сложновато, но очень интересно придумывать новые метафоры, повадки героев.

Меня удивило то, что я стала внимательнее воспринимать художественные тексты. Хотя куда уж внимательнее я филолог, читаю всю жизнь… А вот, оказывается, есть куда! Когда глубже погружаешься в писательство, начинаешь по-другому чувствовать другие книги.

Всем много вдохновения и душевного тепла! Обнимаю!

**
Апрель был очень шебутной месяц и тренинг большой, и поездки, и дача началась, но удивительным образом я успевала делать задания мастерской. Потому что нравилось, потому что начала чувствовать, сколько радости в сочинительстве и писательском труде. Пожалуй, радость и энергия самый главный итог этой мастерской для меня.

Леночка и дорогие соучастницы и соучастники, спасибо большое. Сожалею, что не всех успевала комментировать, но старалась. И читала почти все тоже радовалась и училась у вас. Я хотела научиться через текст передавать нужные образы самой чуть удавалось, есть куда расти и развиваться. Еще хотела "научиться способам отображения в тексте атмосферы разных мест, пространств и событий" попробовала творить в разных жанрах и, потихоньку нащупывала, что же такое атмосфера и подбирала и подбираю инструменты, как ее передавать. К передаче переживаний и чувств героев и персонажей тоже прикоснулась. Но пока все же больше действий, глаголов и фиксации событий, а хочется про просто жизнь, про чувства и неспешное бытие. Ну, возможно, чем больше я себе буду это позволять в действительности, тем больше глубины, чувственного и алхимического будет появляться в моих текстах.

Леночка, я очень ценю ту доброжелательную атмосферу сотрудничества, которую ты создаешь и внимательное отношение к подбору информации, и то как ты опираешься на желания участников. Описала бы мастерскую словосочетаниями: "способствует рождению текста с улыбкой", "создает комфортное развивающее пространство любви и творчества", "тепло обнимает каждую идею и помогает ей встать на ноги, опериться и взлететь". Обнимаю :). Как будет еще еще приду.

**
Спасибо огромное, Леночка, и участники за тепло и опыт. К сожалению, не использовала на 100% возможности мастерской и не выполнила до конца задания) В какой-то момент из соучастника больше превратилась в читателя, как улитка, забралась обратно в свою раковину – там привычнее и уютнее)

Все такие разные, с разным жизненным опытом и разными историями, было очень интересно!

Леночка, благодаря Мастерской я приоткрыла еще одну дверцу, мимо которой ходила очень давно, откладывая на когда-нибудь знакомство с новыми ощущениями. Сейчас, читая замечательно подобранную Библиотеку заданий и советов, продолжаю открывать дверь дальше. «Новые нейронные связи» стали образовываться еще при выполнении заданий и теперь двигают мысли на новые горизонты, к новым идеям. Как и в начале мастерской, желаю себе не остановиться, пробовать, искать своё)

**
Тому, кто никогда не участвовал в твоей мастерской, я скажу, что это способ положительно ответить себе на вопрос "способен ли я писать?" и способ приводить мысли в порядок.

**
Большое искреннее спасибо!
В школе я мечтала стать писательницей, даже иногда писала сказки. Потом это желание отложилось и затерлось.
И вот, когда возможность писать появилась, я столкнулась со своими "темными" сторонами. Оказывается, мне тяжело сочинять. Так долго закрывала это в себе, что теперь все как заржавевшее и с большим скрипом каждый раз появляется на свет.
Но я очень признательна и очень рада, что смогла это увидеть. И я точно знаю, всё возможно :)

Это только наш выбор: писать или не писать.
Удачи и успехов всем участникам проекта!

**
Я очень рада, что целый месяц была в живой и веселой творческой компании. Леночка, спасибо тебе большое за поддержку и точные комментарии. Всех участников благодарю за возможность читать чудесные тексты и делиться своими придумками).

Я ставила цель – научиться писать тексты регулярно) Цели своей не достигла, но удовольствия получила много.
Сначала мне писалось легко и как-то очень радостно. Но через две недели после начала Мастерской почему-то не захотелось писать, вот не захотелось и все. Так у меня обычно и бывает… Так бывает не только с написанием текстов, но это уже совсем другая история)

Во время Мастерской у меня прибавилось работы, то есть стало больше клиентов. Мне кажется, что творческий процесс запустился и завихрился в сторону моей любимой работы). Я этому, конечно, рада.
Кроме того, когда я делала первые задания, то поняла, что очень хочу поехать в любимую страну, купила билеты.

Сказку про путешествия, к моему удивлению, взял журнал, для которого я пишу!)
Некоторые задания, которые я так и не сделала, начинают потихоньку меня манить и зазывать, может, придет и их время.

**
Я была готова окунуться в процесс написания историй, так как стала вплетать короткие на вебинарах, на встречах, в общении. А их изложением была недовольна. А в мастерской я с вашей помощью преодолела ложную скромность, неопытность, корявость.

Родилась я весной и до 16 лет жила в степном, целинном селе. Лес был в 9 км от нас, а речка в 60-ти, озеро в 5-и. Только участвуя в этом проекте, по ходу написания историй-откровений, осознала, что для меня очень ценны в жизни: вода, зелень, яркая природа, живое и всё вечно спешашее.

Результат уже есть сегодня и будет полниться по нарастающей. Его просто не может не быть. Появились идеи, о чём ещё написать, завела блокнот в Evernote конкретно под эту тематику.

Нырять в мастерскую обязательно буду. Люблю возвращаться в полюбившиеся места.
Tags: говорят участники мастерских текста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments