Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Categories:

Зачем нужны мастерские текста, часть 2

В продолжение темы — новая подборка "зачемов" от участников мастерских текста.

**
Мои мысли и мои разговоры гораздо интереснее, эмоциональнее и ярче, чем мои тексты. Хочется подтянуть тексты, чтобы уметь ими выражать все оттенки мыслей и при этом получалось красиво и чисто.

**
Не могу сказать, что писать мне сложно - напротив, мне легко и приятно, но получается, как в том анекдоте про блондинку, у которой спросили, с какой скоростью она печатает. На что она ответила, что может и 1000 знаков и 2000, но какая-то фигня получается. =) То есть, я-то прекрасно понимаю, что я хотела сказать, но другим людям читать мои тексты тяжело (по крайней мере так говорят мои друзья и знакомые). Хочу научиться писать так, что и самой приятно, и другим понятно.

**
Я жду от мастерской умения складывать слова в убедительные или интересные предложения.
Я прочитала несколько статей о том как писать пост для блога, например, и каждый раз это скорее пугает, чем помогает... потому что кажется, что слишком долго и нудно это нужно делать.

Для меня все еще осложняется знанием иностранных языков, и на английском, например, мне пишется легко и непринужденно, но когда сажусь писать по-русски, предложения кажутся корявыми и угловатыми, а про смысл я вообще молчу.
Поэтому хочется избавиться от "угловатости" формулировок и умения передать идею.

**
Я хочу стать мастером слова, не побоюсь сказать. Я мечтаю словом совершать чудеса – направлять, вдохновлять, освобождать.
Мне пригодился бы... расширенный словарный запас, чувствую, что катастрофически мало есть у меня слов для выражения эмоций и мыслей. Хочется доносить мысль легко и свободно. И приносить её в сердца людей. Вот такие запросы. Ещё бы времени под это всё хватило и сил :)

**
Пришла в Мастерскую для того, чтобы не только научиться выражать себя через тексты, но и перестать себя критиковать. Мне интересно, насколько я понятно излагаю свои мысли? Не для всех, но для многих. Сделать текст легким в прочтении и с глубоким смыслом, не потеряв его на полпути. Это в разговоре можно промолчать, сделать паузу, а в тексте пауза -- это многоточие и все. Дальше идут слова. Это как слышать музыку в голове, а пропеть сложно. Насколько правильно прозвучали все ноты? И череда упреков самой себе. Вот с такой задачей я пришла.

**
Люблю писать, и часто получается писать интересно. Но иногда погрязаю в словах и деталях. Или, наоборот, слова не находятся. Или тысяча пятьсот идей, как написать, и я не могу выбрать.
Мне нравится, когда текст как мелодия - звучит и льется. Создает настроение. Я хотела бы научиться писать так, объемно и выразительно.

Хотелось бы также найти свой стиль письма и научиться выражать через текст свою индивидуальность, преодолеть неуверенность и позволить себе несовершенство, но обнаружить свою уникальность.
И ещё две задачи - научиться подбирать верные слова и излагать свои мысли ясно.

**
Часто слышала о себе, что определенно "есть талант, но нужно научить ее писать". Как я понимаю, нет структуры, которая должна быть в хорошем рассказе или статье. Хочу писать для массовых изданий и мечтаю написать книгу.
Меня не зря называют фонтаном идей - для меня нет проблемы придумать, а скорее "подать" и "закончить".
Мне нужна конструктивная критика - я ее не боюсь. Нужны советы по структуре текста. Как так завернуть, чтобы все сказали - ах, какая статья!

**
Очень хочется научиться писать свободно, легко, использовать свои тексты для познания себя и помощи другим.
Давно подступаюсь к писательству, но внутренний критик всегда начеку.

**
Запрос на мастерскую - улучшить свои писательские навыки. Может, даже откопать, что мне только кажется, что я могу хорошо писать.
Писать - это моя мечта с детства. Только почему-то осуществлять я ее начала только сейчас.

**
Итак, чего я хочу? Я уверен, что нашел Свой Путь, и движение по нему тесно связано с общением. Я бизнес-тренер по коммуникациям. Это, в основном, устное общение. В то же время понимаю, что текстом можно выразить себя и взаимодействовать с гораздо бОльшим количеством людей. Меня завораживает разнообразие письменных форм: письмо, статья, дневник, блог, книга... Писать я люблю, только делаю это крайне нерегулярно и несистемно. Пробовал вести блог, но понял, что не знаю, для чего.
В этом, пожалуй и есть моя цель: определить "зачем", понять "как" и сделать это привычкой.

**
Зачем мне мастерская? Наверно, чтобы отключить филфак в голове. Они сидят там и критикуют большинство моих попыток выразить себя в письме. А как еще сказать можно? А как будет интереснее? А что можно урезать (ведь понятно, что читать это тоскливо, и вообще из вежливости)?

А еще бывает, что внутри сидит столько впечатлений, картинок, фраз, историй, а на выходе получается пшик! и две строчки. Хочу научиться передавать мои переживания в объеме, с цветом, текстурой и запахом, да! :)

**
Мастерская текста для меня - первая настоящая возможность научиться писать лучше. Я никогда не занимался этим специально в уже осознанном возрасте. Моя работа - общение с людьми, я психолог, профессиональный слушатель)) и временами мне кажется, что я состою из цитат.
Хочу найти свой стиль и научиться писать хорошие тексты.

**
Для меня мастерская текста – возможность открыть занавесу неведомого. В прошлом у меня есть опыт написания рекламных текстов для путешествий, деловых писем и программ семинаров. Исходя из результатов, я могу быть в какой-то степени довольна. В данной области от меня требовалось ясность изложения, лаконичность и побуждение-вдохновение других к действию…

Сейчас я бы хотела больше понимать себя, свои чувства, внутренние процессы и раскрывать свои возможности с помощью письма. Почему с помощью письма? Да потому, что не раз я замечала за собой, что сталкиваясь с ситуацией, когда у меня «каша в голове», я беру в руки ручку, орудую ею, и чуть позже обнаруживаю на листе полное описание ситуации и четкий стратегический план действий. Что-то или кто-то нашептывает мне, что письмо поможет мне понять себя, раскрыть себя, узнать себя больше и выполнить задачи, о которых я, возможно, даже и не подозреваю.

**
Записалась в Мастерскую, потому что писать люблю. Но пишу - мало. Статьи для блога получаются на ура, собирают хорошие отклики, нравятся. Все говорят - стиль легкий, читается хорошо. А мне хочется разных стилей. Разных форматов. Пока не получается.
И еще - мне интересно писать "на заданную тему".

**
Хочется вести блог регулярно, но написание текстов отнимает у меня очень много времени и усилий. Скорее всего мешает внутренний критик, и образ идеального текста. Мои тексты кажутся детскими. Если я подхожу к процессу серьёзно, тексты замученные и грустные.

Планы на мастерскую: перейти внутренний барьер и начать складывать слова.
Tags: говорят участники мастерских текста, зачем нужны мастерские текста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments