Мастерские текста (masterskietexta) wrote,
Мастерские текста
masterskietexta

Categories:

Зачем нужны мастерские текста, часть 1

Через пару дней начинается очередная, апрельская, мастерская текста.

В самом начале каждой мастерской я задаю участникам обычные вопросы: Что вас привело в мастерскую? Почему вы здесь и чего бы вам хотелось получить от мастерской?

Ответы бывают самые разные. Такие же разные, как и участники.
На основе этих ответов я сочиняю задания для группы и понимаю, на что стоит обратить внимание при выдаче обратной связи. У каждого — свой запрос и своя цель на мастерскую. И к каждому нужен свой подход.

Так зачем же они приходят?


**
По специальности я учитель, работаю помощником директора, а мечтаю стать телеведущей. Но писательство занимает в моей жизни отдельную нишу, особое место. Раньше мне казалось, чтобы писать, нужно быть очень талантливым. Повзрослев, поняла, что гениальность не передаётся генетически, а развивается в течении всей жизни. Писательство для меня – это способ самовыражения, это мой наркотик, только тссс :) Недавно я закончила школу журналистики, сейчас пишу для нескольких изданий. Заглянула в мастерскую, потому что это еще одна возможность усовершенствовать свои навыки и познакомиться с интересными людьми. Результат – это уже то, что я здесь и пишу. Совершенству нет предела. Уже ничего не боюсь, когда ты начинаешь вникать в процесс, нет времени бояться, только действовать и писать.

**
Я хочу просто писать то, что приходит в голову. Я не хочу писать о микроконтроллерах, не хочу рассуждать о будущем "Интернета вещей" или вспоминать изыски для поздравлений руководства города (естественно, с подтекстом и иронией). Я хочу писать. И не бояться чужой редактуры.

**
Я заглянула в Мастерскую случайно.
Когда-то давно я очень любила писать, сочиняла небольшие рассказы, эссе, письма, вела дневники. А потом это хобби ушло на второй план, а позже и вовсе забылось. И вот я снова пишу, ура! Боюсь, что могу быть не понятой, и очень хочу быть услышанной, а точнее – прочтенной.

**
В обычной жизни я работаю в сфере IT. Слежу за тем, что происходит внутри большого проекта. А кроме основной работы - занимаюсь вождением парусных судов и (иногда) знакомлю людей с морем.

В последнее время сталкиваюсь с необходимостью донести какие-то мысли до других, подчас - совершенно посторонних или незнакомых для меня людей. Иногда - в виде публичного выступления, иногда - в виде текстового описания. Хочется научиться, с одной стороны, готовить текстовое описание быстрее, а с другой - выражаться так, чтобы начавший читать не мог оторваться до последнего предложения.

Да, еще иногда я пишу про свои путешествия. Иногда получается слишком практично, иногда - только эмоционально. Золотую середину пока не нашел, но если в ходе тренинга скиллы в этой области улучшаться - будет круто.

**
Сюда попала, увидев пост в фейсбуке. За полгода путешествия я, наконец, определилась с тем, чего мне хочется в жизни, а именно - писать! Точнее, писать мне хотелось всю жизнь, но умений хватало только на стихи. Недавно проходила он-лайн тренинг по поиску своего призвания, и, в результате, призвание не нашла, но определилась с ним :) мне писать всегда было страшно, я стеснялась, мне казалось, что мои письмена никогда никому не будут интересны. Собственно, именно из-за страха показывать миру свои творения я до сих пор не завела блог, как это часто принято у тех, кто долго путешествует. А сейчас страхи немного ушли, я набралась смелости, нашла небольшую работу по копирайтингу, совершенно не имея опыта, и написала статью для сайта журнала. Блог еще не завела, но планирую.

Думаю, мастерская даст мне необходимый толчок для развития моих способностей. Верю в то, что все случается не случайно, главное успеть воспользоваться возможностью :)

**
С некоторых пор начала задумываться над тем, что в жизни достигнуто, а что можно было бы еще достичь... и как это сделать.
Задумалась над тем, как прожить вторую половину жизни более насыщенно и счастливо.
Всю жизнь прожил человек согласно популярной для моего поколения поговорке "Сначала - общественное,а потом - личное". Видимо пришло мое время "личного"...
Начала с того,что в возрасте 44 лет научилась ездить на велосипеде :) и теперь ежедневно езжу 20-30 километров, эти ежедневные велопрогулки стали для меня своего рода медитацией.
Кардинально поменяла профессию - была инженером, а теперь занимаюсь переводами и учу языку. Оказалось, что ВОЗМОЖНО! ...несмотря на возраст,чужую страну и многие другие препятствия :)

Когда начала писать "утренние страницы", заметила, что разучилась писать много и выражать свои мысли развернуто... даже обидно как-то, ведь я писала самые лучшие сочинения и в классе, и в группе.
Поскольку я человек очень упрямый, решила, что "реанимирую" свои способности.

**
С текстами я работаю каждый день: перевожу, но у меня всегда есть фундамент — исходник на английском языке, от которого можно отталкиваться. А мне хотелось бы научиться писать тексты с нуля. За этим я и пришла в мастерскую!

**
Сегодня с утра написала себе очередной список того, что нужно НЕПРЕМЕННО доделать из своих прошлых намерений - в нем есть пункт - один из первых и основных - написать роман)) Это очень громко. Сейчас вот написала, и тут же испугалась. Ну кто их сейчас не пишет, романов, правда?
Но! Прочитала про мастерскую - и решила присоединиться.
Надеюсь, у меня получится перестать не любить и судить слишком строго написанные мною же слова.

**

Хочется, чтобы собеседники лучше меня понимали, хочется писать свободней (есть некие зажимы, от которых хочется избавиться и просто красиво говорить). Хочется, чтобы мой текст имел структуру, объем, внятно выраженную мысль и хорошую концовку, хочется формулировать легко и просто. Сейчас я в большинстве случаев стараюсь просто многозначительно мычать, но меня такое положение дел не очень-то устраивает, ибо свое мнение, мысли и взгляды у меня есть, но облечь их в слова и выложить в свет сложно.

**
Я начинающий технический писатель. По работе тексты нужны строгие и лаконичные, а мне бы очень хотелось научиться писать захватывающе и так, чтобы хотелось перечитать. Но это уже не для работы, а для души :)
В детстве мечтала написать какой-нибудь детектив, а теперь - детскую книжку. Может, когда-нибудь получится.
Сначала было страшновато записываться в мастерскую, писать комментарии (неизвестно ведь, что еще делать придется)), думала, вдруг на полпути начну лениться и вообще.
А теперь вот думаю - хорошо, что записалась!

**
Работаю бухгалтером. Не по призванию, скорее по необходимости. Люблю петь.
С текстами никак не связана. О мастерской узнала случайно. Захотелось попробовать. Узнать что-то новое о себе, познакомиться с интересными людьми.

**
Пришла, чтобы добавить в свои тексты игры и легкости :)
Tags: говорят участники мастерских текста, зачем нужны мастерские текста
Subscribe

  • Задание 106. Внешние и внутренние качества героя

    1. Выберите три любимых фильма (или воспользуйтесь теми, что вы уже выбрали в задании 105) 2. Опишите главного героя в каждом из этих фильмов:…

  • Задание 105. А что, если...?

    1. Какие три фильма вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Запишите их названия. Переходите дальше, когда запишете. 2. Как вы думаете, как вы…

  • Задание 104. Любимое место

    Представьте себе место, которое очень любите, мысленно перенеситесь туда и рассмотрите все до мелочей. Теперь напишите об этом. Это может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments